ゴールデンウィークは有り難くも連休がいただけている。
一昨日は一人で、昨日は、学校から帰ってきた息子と一緒にパンを作った。
思い起こせが5年前、就活で一生懸命にパンを作ったことを思い出す。
3年間はパン作りに携わっていたが、今はまったく関わりがない。
同じ法人内でも畑が変わればそんなものかもしれない。
しかし、相変わらずパンにはうるさい私である。
こだわりはいくつかある。
まずは、遺伝子組み換えや農薬の影響がない国産小麦。
できれば天然酵母。
マーガリンやショートニングは使わない。
と言ったように、色々とうるさい。
そして、ドライフルーツを使ったハード系のパンが好き。
巷のパン屋さんにもこだわりのある美味しいパン屋はあるが、私にはドライフルーツが足りない。
おそらく、巷のパン屋さんに比べて2~3倍のドライフルーツを入れて作るのが好み。
小麦粉に対して、レーズン40%、フィグ15%、なつめやし15%、オレンジピール12%とかなり多め。
二日続けて作ったパンで、子どもたちも、うちの奥さんも美味しい、美味しいとたくさん食べた。
特に焼きたてのパンは風味も良く、どんどん食べてしまう。
私はこんなパンを食べたくて、色んな街に出没する。
以前は神楽坂にもいいパン屋があったが、昨年買いに行ったらなくなっていた。
それ以来、求めるパンを売る店がない。
だから、前日に思いのままに材料を買い集め、翌日の朝から仕込んだ。
生地には余計なものは入れない。
ホームベーカリーにはそんなカスタムな注文ができるのが嬉しい。