11月15日は、娘の13歳の誕生日でした。
その週末に腕によりをかけてご馳走を作りました。
ボジョレーの解禁で、ワインに料理を合わせ、合鴨のオレンジ焼き、金目鯛のポワレ、
テリーヌ、ホタテと海老のサラダ。
そして、11月22日はいい夫婦の日、この日は結婚式二次会の15回目の記念日でした。
どうしても結婚したくて結婚した新婚のころ、朝、目が覚めて、隣に可愛い奥さんがいる、それだけでいつもワクワクして嬉しかった。
それは今でも続いている。
あれから15年経った今も、朝、目が覚めると隣に可愛い奥さんがいる、それだけで僕は幸せだなあと毎朝、感謝でいっぱい。
息子のリクエストで数の子とズワイガニのフィットチーネ石狩風
ニンニクとオリーブオイルでレンコンと舞茸を炒め、ズワイガニと白ワインでしっかりと味と風味を付けて、少し塩分濃度を濃くして茹でたフィットチーネに絡ませたら、あとは火を止め、一口サイズの数の子をパラパラと入れて出来上がり。
とっても美味しかったとみんな大喜びでした。